Тренировочный вариант №8 ВПР 2026 по математике 6 класс

Тренировочный вариант №8 ВПР 2026 по математике 6 класс. ВПР 2026 Математика язык 6 класс Тренировочные варианты. Всероссийская проверочная работа по математике 2026 6 класс.

Часть 1

  1. Вычислите: (−8) · (37 − 92).
  2. 1) Вычислите: (13/18 − 5/12) · 4/5.
    2) Вычислите: 3,47 + 0,75 · 1,6 − 2,03.
  3. Найдите число, 70% которого равны 91.
  4. В таблице показаны результаты контрольной работы. Сколько всего учеников писали работу?
    Отметка «2» «3» «4» «5»
    Число учеников 4 6 9 5
  5. Ежемесячная плата составляет 950 рублей. Сколько будет после повышения на 12%?
  6. Найдите значение выражения −5 · |y − 4| при y = −2.

  7. В таблице для каждой точки укажите номер соответствующего числа.
    Ответ: А=? Б=? В=?
  8. Решите уравнение: 7x − 3,5 = 10,5.
  9. Пять ребят собрали орехи: 77, 46, 24, 33 и 45. Все орехи разделили поровну. Сколько получил каждый?
  10. В семье пять детей: три мальчика и две девочки. Укажите номера истинных утверждений.
    1) У каждой девочки две сестры.
    2) Дочерей не меньше трёх.
    3) Мальчиков больше, чем девочек.
    4) У каждого мальчика сестёр столько же, сколько братьев.

Часть 2

  1. Теплоход прошёл по течению 84 км за 4 часа. Скорость течения 3 км/ч. Сколько времени понадобится на обратный путь?
  2. Вычислите: (11/15 − 7/20) + (3/8 ÷ 9/16).
  3. Клумба имеет форму круга. Длина ограды 56,52 м. Найдите площадь клумбы (π = 3,14).
  4. В многоквартирном доме 630 квартир. Во всех подъездах их поровну. Сколько подъездов в доме, если в каждом подъезде больше 80, но меньше 100 квартир?
  5. В трёх ящиках лежат яблоки. В третьем — 120 яблок; во втором — 65% от количества в третьем; в первом — в 2 раза меньше, чем в двух остальных вместе. Сколько всего яблок в трёх ящиках?
  6. В двузначном числе цифра единиц на 3 больше цифры десятков. Произведение цифр равно 18. Если поменять цифры местами, число увеличится на 27. Найдите число.

Подробные решения

  1. 37 − 92 = −55; (−8) · (−55) = 440.
    Ответ: 440.
  2. 2(1). Приводим к общему знаменателю: 13/18 = 26/36, 5/12 = 15/36 ⇒ разность 11/36.
    Умножаем: (11/36) · (4/5) = 44/180 = 22/90 = 11/45.
    Ответ: 11/45.

    2(2). 0,75 · 1,6 = 1,2; 3,47 + 1,2 = 4,67; 4,67 − 2,03 = 2,64.
    Ответ: 2,64.

  3. 70% = 0,7. Пусть число x: 0,7x = 91 ⇒ x = 91 ÷ 0,7 = 130.
    Ответ: 130.
  4. Складываем по столбикам: 4 + 6 + 9 + 5 = 24.
    Ответ: 24.
  5. 12% от 950 = 0,12 · 950 = 114; новая плата: 950 + 114 = 1064 рубля.
    Ответ: 1064 руб.
  6. y − 4 = −2 − 4 = −6 ⇒ |−6| = 6 ⇒ −5 · 6 = −30.
    Ответ: −30.
  7. Ответ: 425.
  8. 7x − 3,5 = 10,5 ⇒ 7x = 14 ⇒ x = 2.
    Ответ: 2.
  9. Всего орехов: 77 + 46 + 24 + 33 + 45 = 225; поровну: 225 ÷ 5 = 45.
    Ответ: 45.
  10. 1) У девочки одна сестра — неверно (их двое девочек).
    2) Дочерей 2 (< 3) — неверно.
    3) Мальчиков 3 > 2 — верно.
    4) У каждого мальчика 2 брата и 2 сестры — верно.
    Ответ: 3 и 4.
  11. Ответ: b.
  12. По течению скорость: 84 ÷ 4 = 21 км/ч ⇒ собственная v = 21 − 3 = 18 км/ч.
    Против течения: 18 − 3 = 15 км/ч. Время обратно: 84 ÷ 15 = 5,6 ч = 5 ч 36 мин.
    Ответ: 5 ч 36 мин.
  13. 11/15 − 7/20 = 44/60 − 21/60 = 23/60.
    3/8 ÷ 9/16 = 3/8 · 16/9 = 48/72 = 2/3 = 40/60.
    Сумма: 23/60 + 40/60 = 63/60 = 1 3/60 = 1 1/20.
    Ответ: 1 1/20.
  14. Длина окружности: C = 2πr = 56,52 ⇒ r = 56,52 ÷ (2 · 3,14) = 56,52 ÷ 6,28 = 9 м.
    Площадь: S = πr² = 3,14 · 9² = 3,14 · 81 = 254,34 м².
    Ответ: 254,34 м².
  15. Ищем делитель 630 в диапазоне 80–100: 90 подходит (и делит 630).
    Число подъездов: 630 ÷ 90 = 7.
    Ответ: 7 подъездов.
  16. В 3-м: 120; во 2-м: 65% от 120 = 0,65 · 120 = 78; в 1-м в 2 раза меньше, чем сумма двух остальных: (120 + 78)/2 = 99.
    Всего: 120 + 78 + 99 = 297.
    Ответ: 297.
  17. Пусть число 10a + b. Условия: b = a + 3 (единиц на 3 больше десятков), произведение ab = 18, а при перестановке число увеличивается на 27 ⇒ 9(b − a) = 27 ⇒ b − a = 3 (совпадает с первым условием).
    Из ab = 18 и b = a + 3 подставим: a(a + 3) = 18 ⇒ a² + 3a − 18 = 0 ⇒ (a + 6)(a − 3) = 0 ⇒ a = 3 (подходит), a = −6 (не подходит). Тогда b = 6.
    Число: 10·3 + 6 = 36. Проверка: 63 − 36 = 27; произведение 3·6 = 18; b − a = 3 верно.
    Ответ: 36.