ЕГКР по химии 11 класс в формате ЕГЭ 18 апреля 2024

ЕГКР по химии 11 класс в формате ЕГЭ 18 апреля 2024 варианты. Единая городская контрольная работа ЕГКР по химии 11 класс в формате ЕГЭ 2024 2 тренировочных варианта заданий с ответами и решением. Дата проведения Московского пробника 18 апреля 2024 года.

variant1-ege2024-him-11klass-1804

скачать

variant2-ege2024-him-11klass-1804

скачать

Примеры некоторых заданий из варианта

Задание 1.

Определите два элемента, атомы которых в основном состоянии имеют одинаковое число s электронов. Запишите номера выбранных элементов.

Задание 2.

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента- неметалла. Расположите выбранные элементы в порядке увеличения атомного радиуса. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Задание 3.

Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, для которых разность между значениями высшей и низшей степеней окисления равна 1. Запишите номера выбранных элементов.

Задание 4.

Из предложенного перечня выберите два вещества немолекулярного строения с ковалентной полярной химической связью.

Задание 10.

Установите соответствие между веществом и классом органических соединений, к которому это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Задание 11.

Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, в молекулах которых имеется только одна п-связь.

1) ацетилен
2) этаналь
3) дивинил
4) ацетон
5) бутандиол-1,4

Задание 12.

Из предложенного перечня выберите все вещества, которые реагируют с аммиачным раствором оксида серебра. 1) бутин-2 2) уксусная кислота 3) муравьиная кислота 4) пропин 5) пропаналь.

Задание 14.

Установите соответствие между реагирующими веществами и органическим веществом, преимущественно образующимся при их взаимодействии: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Задание 15.

Установите соответствие между реагирующими веществами и преимущественно образующимся углеродсодержащим продуктом их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Задание 18.

Из предложенного перечня выберите все внешние воздействия, которые оказывают влияние на скорость реакции между цинком и раствором гидроксида натрия.

1) увеличение давления в системе
2) увеличение концентрации гидроксида натрия
3) уменьшение температуры
4) измельчение цинка
5) добавление воды в реакционную смесь

Задание 19.

Установите соответствие между схемой реакции и Свойством элемента углерода в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Задание 20.

Установите соответствие между веществом и продуктами, которые выделяются на инертных электродах при электролизе водного раствора этого вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Задание 26.

Сколько граммов нитрата цинка следует растворить в 800 г его 5%-ного раствора, чтобы массовая доля соли стала равной 7 %? (Запишите число с точностью до десятых).

Задание 27.

Определите массовую долю примесей в техническом образце карбида кальция, если из 66,5 г его при взаимодействии с соляной кислотой образовалось 17,92 л (н.у.) ацетилена. (Запишите число с точностью 70 целых.)

Задание 29.

Из предложенного перечня выберите вещества, окислительно- восстановительная реакция между которыми приводит к образованию двух кислот в растворе. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс (запишите уравнения процессов окисления и восстановления), укажите окислитель и восстановитель.

Задание 30.

Из предложенного перечня выберите вещества, реакция ионного обмена между которыми сопровождается образованием осадка. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

Задание 31.

Иодид железа(II) прореагировал с концентрированной азотной кислотой. В результате образовалось простое вещество, которое — выделили и растворили в тёплом растворе гидроксида калия. При этом получились две соли. Соль кислородсодержащей кислоты прореагировала в щелочной среде с газообразным хлором. Вторую соль обработали концентрированной серной кислотой, при этом наблюдали выделение газа с неприятным запахом. Запишите молекулярные уравнения четырёх описанных реакций.

Задание 32.

При сгорании 1,728 г органического вещества A образуется 2,016 л (н.у-) диоксида углерода, 0,972 г воды и 0,636 г карбоната натрия. Два заместителя в молекуле вещества А максимально удалены друг от друга. Вещество А может реагировать с бромметаном с образованием простого эфира. На основании данных условия задания: 1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу органического вещества А; 2) составьте возможную структурную формулу вещества A, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение реакции, протекающей при взаимодействии вещества A с бромметаном (используйте структурные формулы органических веществ).

Задание 34.

Смесь хлората и перхлората калия осторожно прокалили до прекращения выделения газа. Твёрдый остаток растворили в воде и обработали избытком нитрата серебра, при этом образовалось 8,61 г белого творожистого осадка. Массовая доля калия в исходной смеси солей составляла 30,51 %. Рассчитайте массовую долю перхлората калия в исходной смеси. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения и обозначения искомых физических величин)