Подготовка к ЕГЭ

Тренировочный вариант №4 ВПР 2026 по математике 6 класс

Тренировочный вариант №4 ВПР 2026 по математике 6 класс. ВПР 2026 Математика язык 6 класс Тренировочные варианты. Всероссийская проверочная работа по математике 2026 6 класс.

Часть 1

  1. Вычислите: (−5) · (27 − 83).
  2. 1) Вычислите: (9/10 − 1/5) · 5/6.
    2) Вычислите: 3,08 + 0,7 · 1,6 − 2,13.
  3. Найдите число, три пятых которого равны 48.
  4. В таблице показаны результаты контрольной работы. Сколько всего учеников писали работу?
    Отметка «2» «3» «4» «5»
    Число учеников 4 7 8 6
  5. Ежемесячная плата составляет 900 рублей. Сколько будет после повышения на 12%?
  6. Найдите значение выражения −3 · |y − 2| при y = −1.
  7. Даны числа: −5/6, −1/2, 1/3, 7/6 и 6/5. Три из них отмечены на координатной прямой точками A, B и C.
    Установите соответствие между точками и числами (в таблице под A, B, C впишите номера).
    -1         0         1         2
    |---------|---------|---------|
         ^       ^        ^ 
         A       B        C
    
    ТОЧКИ
    A
    B
    C
    ЧИСЛА
    1) −5/6
    2) −1/2
    3) 1/3
    4) 7/6
    5) 6/5

    Таблица ответа:

    A B C
  8. Решите уравнение: 3x − 2,7 = 9,9.
  9. Пять ребят собрали орехи: 52, 37, 29, 41 и 31. Все орехи разделили поровну. Сколько получил каждый?
  10. В семье пять детей: три мальчика и две девочки. Укажите номера истинных утверждений.
    1) У каждой девочки две сестры. 2) Дочерей не меньше трёх. 3) Мальчиков больше, чем девочек.
    4) У каждого мальчика сестёр столько же, сколько братьев.
  11. На рисунке изображён квадрат, проведены его оси симметрии и несколько других прямых. Какие из прямых являются осями симметрии квадрата?

Часть 2

  1. Теплоход прошёл по течению 54 км за 3 часа. Скорость течения 3 км/ч. Сколько времени понадобится на обратный путь?
  2. Вычислите: (11/12 − 1/4) + (2/3 ÷ 5/6).
  3. Клумба имеет форму круга. Длина ограды 25,12 м. Найдите площадь клумбы (π = 3,14).
  4. В многоквартирном доме 510 квартир. Во всех подъездах их поровну. Сколько подъездов в доме, если в каждом подъезде больше 80, но меньше 100 квартир?
  5. В трёх ящиках яблоки. В третьем — 100 яблок; во втором — 70% от количества в третьем; в первом — в 2 раза меньше, чем в двух остальных вместе. Сколько всего яблок?
  6. В двузначном числе цифра десятков в 2 раза меньше цифры единиц. Если поменять цифры местами, число увеличится на 27. Найдите это число.

Ответы и подробные решения

  1. Ответ: 280.
    Решение: 27 − 83 = −56; (−5) · (−56) = 280.
  2. 2(1) Ответ: 7/12.
    Решение: 9/10 − 1/5 = 9/10 − 2/10 = 7/10; 7/10 · 5/6 = 35/60 = 7/12.
    2(2) Ответ: 2,07.
    Решение: 0,7 · 1,6 = 1,12; 3,08 + 1,12 = 4,20; 4,20 − 2,13 = 2,07.
  3. Ответ: 80.
    Решение: (3/5)·x = 48 ⇒ x = 48 · 5/3 = 80.
  4. Ответ: 25.
    Решение: 4 + 7 + 8 + 6 = 25.
  5. Ответ: 1008 руб.
    Решение: 12% от 900 — это 0,12·900 = 108; новая плата 900 + 108 = 1008.
  6. Ответ: −9.
    Решение: y − 2 = −3 ⇒ |−3| = 3 ⇒ −3 · 3 = −9.
  7. Ответ: A–2, B–3, C–5 (в таблицу: 2 3 5).
  8. Ответ: 4,2.
    Решение: 3x − 2,7 = 9,9 ⇒ 3x = 12,6 ⇒ x = 4,2.
  9. Ответ: 38.
    Решение: 52 + 37 + 29 + 41 + 31 = 190; поровну на 5: 190 ÷ 5 = 38.
  10. Ответ: 3 и 4.
    Решение: 1) у девочки одна сестра → ложь; 2) дочерей 2 (<3) → ложь; 3) 3>2 — истина; 4) у каждого мальчика 2 брата и 2 сестры — истина.
  11. Ответ: n, o.
  12. Ответ: 4 ч 30 мин.
    Решение: По течению: 54/3 = 18 км/ч ⇒ собственная v = 18 − 3 = 15; против течения 15 − 3 = 12; время обратно: 54/12 = 4,5 ч = 4 ч 30 мин.
  13. Ответ: 1 715.
    Решение: 11/12 − 1/4 = 11/12 − 3/12 = 8/12 = 2/3; 2/3 ÷ 5/6 = 2/3 · 6/5 = 12/15 = 4/5; сумма: 2/3 + 4/5 = 10/15 + 12/15 = 22/15 = 1 7/15.
  14. Ответ: 50,24 м².
    Решение: 25,12 = 2πr ⇒ r = 25,12/(2·3,14) = 4 м; S = πr² = 3,14 · 16 = 50,24 м².
  15. Ответ: 6 подъездов.
    Решение: 510 ÷ 85 = 6, причём 85 находится между 80 и 100.
  16. Ответ: 255 яблок.
    Решение: В 3-м: 100; во 2-м: 0,7·100 = 70; в 1-м: (100 + 70)/2 = 85; всего: 100 + 70 + 85 = 255.
  17. Ответ: 36.
    Решение: Пусть число 10a + b, при этом a — в 2 раза меньше b ⇒ b = 2a. При перестановке: 10b + a − (10a + b) = 27 ⇒ 9(b − a) = 27 ⇒ b − a = 3. Из b = 2a ⇒ a = 3, b = 6 ⇒ число 36 (проверка: 63 − 36 = 27).

 

Exit mobile version