Пробный ЕГЭ 2018 по обществознанию №7 с ответами и решениями

Пробный ЕГЭ 2018 по обществознанию №7 с ответами и решениями «ЕГЭ 100 БАЛЛОВ» В конце теста содержатся ответы ко всем заданиям, а также критерии для проверки сложной, второй части теста.

скачать

Решения — Аюпова Залина Рамилевна

1. Личность предполагает социальное начало в человеке.
2. Правонарушение включает в себя проступки и преступления. Преступления включают кражу и мошенничество.
3. Достоверность и проверяемость результатов, нацеленность на получение объктивной истины — характеристики науки, остальное — искусства.
4. Правильный ответ — 136; поиск смысла жизни, осознанная постановка цели, стремление понять закономерности развития природы и общества — социальное составляющая человека, тк опосредована деятельностью разума.
5. Наблюдение — преднамеренное и целенаправленное восприятие внешнего мира с целью изучения и отыскания смысла в явлениях; начальный этап всякого естественно-научного исследования. По мере развития науки наблюдение делается все более сложным и опосредованным, смыкающимся с экспериментом.
   Эксперимент — метод исследования некоторогоявления в управляемых условиях. Отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемымобъектом. Обычно эксперимент проводится в рамках научного исследования и служит для проверки гипотезы, установления причинных связей между феноменами.
   Описание — этап научного исследования, состоящий в фиксировании данных наблюдения или эксперимента. В более широком смысле — вся совокупность приемов актуализации уже имеющихся знаний, в том числе теоретических.
6. Признаки натурального хозяйства — простое товарное производство, основано на частной собственности на средства добытые своим трудом, товаропроизводитель трудится сам, результаты труда присваивает сам товаропроизводитель, основан на ручном труде, целью является получение потребительской стоимости.
7. Инфляция — это долговременный процесс снижения покупательной способности денег (повышение общего уровня цен). виды инфляции — ползучая, галопирующая, гиперинфляция.
8. Труд — заработная плата, земля — рента, капитал — процент, предпринимательство — прибыль.
9. Признаки рыночной экономики — предпринимательство; многообразие форм собственности на средства производства; рыночное ценообразование; договорнех отношения между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т. д.); ограниченное вмешательство государства в хозяйственную деятельность;
10. Сдвиг право — возрастание предложения означает, что производители предлагают к продаже больше товаров, чем раньше при той же цене, а сдвиг влево — снижение предложения — наоборот.
11. Социальный конфликт — это наивысшая стадия развития противоречий в отношениях между людьми, социальными группами, общества в целом, которая характеризуется столкновением противоположно направленных интересов, целей, позиций субъектов взаимодействия.
12. Можно определить по диаграмме.
13. Признаки демократизации — 1) признанием народа источником власти и носителем суверенитета. Именно народу принадлежит учредительная, конституционная власть в государстве, он выбирает своих представителей и может периодически сменять их;
                              2) формально-юридическим равноправием граждан и их равной возможностью участия в политической жизни страны;
                              3) наличием фундаментальных прав и свобод человека, их признанием, гарантированностью и защитой со стороны государства;
                              4) принятием важнейших властных решений по принципу большинства: именно большинство, а не меньшинство выражает через институты демократии свою волю;
                              5) правом меньшинства на оппозицию при подчинении решениям большинства;
                              6) политическим плюрализмом, под которым понимается наличие различных автономных социально-политических партий, движений, групп, находящихся в состоянии свободной конкуренции;
                              7) системой разделения властей, при которой различные ветви государственной власти достаточно независимы и уравновешивают друг друга, препятствуя установлению диктатуры;
                              8) гласностью действий государственных органов и должностных лиц, возможностью беспрепятственного контроля за ними со стороны общества. Этому способствуют: открытые для прессы заседания коллегиальных государственных органов, публикация их стенографических отчетов, представление чиновниками деклараций о своих доходах, существование свободных от цензуры и независимых от власти неправительственных средств массовой информации;
                              9) выборностью основных органов власти на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании;
                              10) развитой системой органов местного самоуправления, наиболее приближенных к народу и компетентных в решении местных проблем.
14. Главы 4-5-6 Конституции РФ
15. Государственно-территориальное устройство — это территориальная организация государства, характеризующаяся определенной формой правовых отношений между государством в целом и его частями, связанной с их правовым статусом.
16. Конституционные обязанности человека и гражданина – выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории, либо к поведению граждан данного государства независимо от места их нахождения.
17. Во-первых административное право относится к основополагающим отраслям права наравне с конституционным, гражданским и уголовным правом.
    Во-вторых административное право, как правило, регулирует отношения неравных субъектов, один из которых наделен властными полномочиями по отношению к другому (только при заключении административных договоров субъекты правоотношений равны).
    В-третьих административное право относится к материально-процессуальным отраслям права, так как оно не только устанавливает права и обязанности субъектов правоотношений, но и регулирует административный процесс управленческой деятельности.
    В-четвертых административное право регулирует трудовые отношения в отдельных областях государственной службы, а также отношения в образовательной и медицинской сферах.
    В-пятых административное право определяет и регулирует административную ответственность.
    Административное право является основой таких отраслей как: таможенное право, экологическое право, земельное право, финансовое право, жилищное право, предпринимательское право и т.д.
    Административное право регулирует все виды государственной службы: гражданской, военной и правоохранительной.
18. Суд — судьи, присяжные заседатели, секреари судебных заседания.
    Участники со стороны обвинения — прокуроры, следователи, начальники следственных комитетов, органы дознания, дознаватели, потерпевгие, частные обвинители.
    Участники стороны защиты — подозреваемые, обвиняемые, защитники.
19. Налогоплательщики обязаны:
1) уплачивать законно установленные налоги;
2) встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;
3) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
20. «Основной формой социальных общностей являются социальные
группы, которые объединяют двух или более _индивид_, имеющих
общие взгляды и связанных друг с другом в относительно устойчивых
моделях социального взаимодействия. В социологии выделяют следующие
признаки группы: наличие взаимодействий между её членами, проявление
координации действий, _взаимное согласие_ и солидарность по поводу общих
ожиданий и культурных образцов. Таким образом, социальная группа – это
совокупность индивидов, взаимодействующих определённым образом на
основе разделяемых _ценности_. В ряде случаев может возникать
_рассогласование_ между представлениями, которые имеет группа
относительно какого-либо её члена, и его реальным _поведение_. Для
того чтобы эта система ожиданий была как-то определена, в группе
существует два элемента социального контроля:
групповые нормы и групповые _санкции_».

Добавить комментарий