Ответы и решение – Демоверсия ОГЭ 2018 ИСТОРИЯ проект

Ответы и решение – Демоверсия ОГЭ 2018 ИСТОРИЯ проект

1) 862 год, год призвания варягов на Русь, традиционно считается датой образования древнерусского государства.

Ответ: 2

2) Русская Правда-сборник правовых норм Киевской Руси, начиная с 1016 года.

Ответ: 1

3) Смута 1605—1613 гг.

В 1613г Зем­ским со­бо­ром был из­бран царем Ми­ха­ил Ро­ма­нов это по­ло­жи­ло на­ча­ло ди­на­стии Ро­ма­но­вых.

Ответ: 4

4) Опричнина-в царствование Ивана Грозного(|V): часть государства, находившаяся в непосредственном управлении царя и служившая ему опорой в борьбе за создание сильной центральной власти, а также само правление этого времени.

Ответ: 2

5) Принятие манифеста 17 октября-октябрь 1905 г.

Кровавое воскресенье- 22 января 1905 г.

Роспуск || Государственной думы-3 июня 1907 г.

Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический»- 27 июня 1905 г.

Ответ: 3

6) III отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру, боролось со старообрядчеством и сектантством, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами и т. д

Ответ: 3

7) Чер­ное море кон­тро­ли­ро­ва­ла Тур­ция и не хо­те­ла те­рять свои по­зи­ции в этом ре­ги­о­не.

Ответ: 1

8) От­ры­вок из до­кла­да М. И. Ку­ту­зо­ва им­пе­ра­то­ру Алек­сан­дру I после остав­ле­ния на­ши­ми вой­ска­ми Моск­вы в сен­тяб­ре 1812 г.

Ответ: 2

9) В 1476 году великий князь Иван III прекратил уплату дани хану Золотой Орды. Хан Ахмат в 1480 году пошел с войском на Русь. 8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на атаку ни одна из сторон не решалась. Войско хана Ахмата начало отход 11 ноября 1480 года. Эта дата считается концом татарского ига. В 1480 году великий князь Иван III отказался признать зависимость Руси от Орды.

Ответ: 3

10) До нас дошли три произведения Владимира Мономаха. Первое — «Поучение Владимира Мономаха», второе — автобиографический рассказ о «Путях и ловах», третье — письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу.

Ответ: 3

11) Вто­рая пя­ти­лет­ка про­хо­ди­ла в 1933—1937 гг.

Ответ: 2

12) Бру­си­лов­ский про­рыв 1916г

обо­ро­на Порт-Ар­ту­ра 1904г

раз­гром войск ге­не­ра­ла П.Н. Вран­ге­ля 1920г

за­щи­та Брест­ской кре­по­сти 1941г

Граж­дан­ская война 1917-1922г

Ответ: 3

13) Эко­но­ми­ку стра­ны, раз­ру­шен­ную вой­ной, уда­лось вос­ста­но­вить и выйти на до­во­ен­ный уро­вень.

Ответ: 4

14) «Ост» — часть плана «Бар­ба­рос­са» об устрой­стве Во­сточ­ной Ев­ро­пы после раз­гро­ма СССР; «Тай­фун» — план за­хва­та Моск­вы; «Ци­та­дель» — план на­ступ­ле­ния нем­цев под Кур­ском.

План на­па­де­ния на СССР по­лу­чил на­зва­ние «Бар­ба­рос­са».

Ответ: 3

15) В ходе опе­ра­ции «Баг­ра­ти­он» летом 1944 г. была осво­бож­де­на Бе­ло­рус­сия.

Ответ: 2

16) Фев­раль 1956 г.- XX съезд пар­тии.

Ответ: 4

17) Ввод войск Вар­шав­ско­го До­го­во­ра помог на­не­сти по­ра­же­ние ре­фор­ма­то­рам

Ответ: 1

18) Ли­бе­ра­ли­за­ция цен начала осуществляться пра­ви­тель­ством Егора Гай­да­ра, начиная с 1 ян­ва­ря 1992 г.

Ответ: 3

19) Первый президент России, тогда еще РСФСР, Борис Николаевич Ельцин был избран 12 июня 1991 года всенародным голосованием.

Ответ: 2

20) Здесь изображено от­кры­тие Се­ме­ном Деж­не­вым про­ли­ва между Евра­зи­ей и Аме­ри­кой.

Ответ: 4

21) Скульп­ту­ра «Ра­бо­чий и кол­хоз­ни­ца» В. И. Му­хи­ной — в 1930 г.

Па­мят­ник Ми­ни­ну и По­жар­ско­му И. Мар­то­са — в XIX в

Па­мят­ник «Ты­ся­че­ле­тие Рос­сии» М. Ми­ке­ши­на — XIX в.

Скульп­ту­ра «Ро­ди­на-мать зовёт!» Е. В. Ву­че­ти­ча — после Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны.

Ответ: 1

22) В 1938 г. ру­ко­во­ди­те­ли Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции раз­ре­ши­ли Гит­ле­ру в Мюн­хе­не на­чать за­хват Че­хо­сло­ва­кии.

Ответ: 3

23) Отмена крепостного права в России -1861 год

Ограничение крестьянского перехода неделей до и неделей после Юрьева дня-1497 год

Принятие Соборного уложения царя Алексея Михайловича-1649 год

Созыв первого Земского собора-1549 год

Ответ: 2431

24) О делах, производившихся в публичных заседаниях судебных мест, дозволяется печатать для всеобщего сведения. – отражает гласность суда, так как употребляются фразы:”публичные заседания”, “всеобщего сведения”

Судебная власть… распространяется на всех и на все дела, как гражданские, так и уголовные.- распределение власти и законов на всех, отражение всесословности суда.

В судебном разбирательстве участвуют представители защиты и обвинения. – означает присутствие адвоката и обвинителя. Следовательно речь идёт о состязательности процесса.

А-3, Б-2, В-4

Ответ: 324

25) 1) «Вся власть Со­ве­там!»; ДА, такой ло­зунг был вы­дви­нут боль­ше­ви­ка­ми, потом был вре­мен­но снят.

2) «Долой са­мо­дер­жа­вие!»; НЕТ, са­мо­дер­жа­вие уже было сверг­ну­то.

3) «Война до по­бед­но­го конца!»; НЕТ, боль­ше­ви­ки по­сле­до­ва­тель­но вы­сту­па­ли за не­мед­лен­ное пре­кра­ще­ние войны

4) «Ни­ка­кой под­держ­ки Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ству!»; ДА, этот ло­зунг боль­ше­ви­ки пре­тво­ря­ли в жизнь вплоть до свер­же­ния Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства.

5) «Все на борь­бу с Де­ни­ки­ным!».НЕТ, этот ло­зунг был вы­дви­нут боль­ше­ви­ка­ми позже в 1919г.

Ответ: 14

26) К 1890 г. преобладающими в экономике России стали германские инвестиции.

К концу XIX в. иностранные инвестиции в российскую экономику увеличились.

Наиболее слабой динамикой в конце XIX в. характеризовались английские инвестиции.

Ответ: 213

27) Реабилитация-восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления».

Ответ: реабилитация

28) 1) Таможенные пошлины отменили в XVIII веке-отличие.

2) В XVI веке ещё не было мануфактур – отличие.

3) Железных дорого не было ещё в то время, сходство.

4) Сель­ское хо­зяй­ство было пре­об­ла­да­ю­щим до XX века, сходство.

34-черты сходства, 12-черты различия

Ответ: 3412

29) Редактором “Русской правды” был Павел Пестель.

Ответ: Пестель

30) Такого сословия, как “чиновничество” официально не существовало.

Ответ: 4

537 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *