Ответы и решение — досрочный вариант по химии 2017

Ответы и решение — досрочный вариант по химии 2017

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов. Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.  1) S  2) Na  3) Al  4) Si  5) Mg

1) Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов в основном состоянии содержат один неспаренный электрон. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов

Ответ: 23

Распишем электронные конфигурации данных элементов

S: 1s 22s 22p 63s 23p

Na: 1s 22s 22p 63s 1

Al:s 22s 22p 63s 23p1

Si:1s 22s 22p 63s 23p2

Mg: 1s 22s 22p 63s 2

Видим, что у элементов Na и Al по одному неспаренному электрону

В заданной схеме превращений X Y Cu CuCl CuI ⎯⎯→ ⎯⎯ 2 → веществами Х и Y являются: 1) AgI 2) I2 3) Cl2 4) HCl 5) KI Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами

2) Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента-металла. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания восстановительных свойств. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности

Ответ: 352

Восстановительные свойства возрастают справа налево по группам и сверху вниз по периодам следовательно, три элемента-металла Na, Mg, Al расположим Al, Mg, Na

 

3) Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые в соединении с кислородом проявляют степень окисления +4. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ: 14

напишем возможные соединения с кислородом

S: SO2, SO3

Na: Na2O

Al : Al2O3

Si : SiO2

Mg : MgO

 

4) Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, в которых присутствует ионная химическая связь.

1) KCl 2) KNO3 3) H3BO3 4) H2SO4 5) PCl3

Ответ: 12

 

5) Установите соответствие между формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА
А) N2O3 1) кислоты
Б) Al2O3 2) кислотные оксиды
В) HClO4 3) оснóвные оксиды
4) амфотерные оксиды

Ответ: 241

 

6) Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, с каждым из которых взаимодействует цинк.

1) азотная кислота (р-р)

2) гидроксид железа(II)

3) сульфат магния (р-р)

4) гидроксид натрия (р-р)

5) хлорид алюминия (р-р)

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ: 14

3Zn + 8HNO3= 3Zn(NO3)2 + 4H2O + 2NO

Zn+ 2NaOH +2H2O = Na2[Zn(OH)4] + H2

 

7) Из предложенного перечня веществ выберите два оксида, которые реагируют с водой.

1) BaO

2) CuO

3) NO

4) SO3

5) PbO2

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ: 14

BaO+H2O= Ba(OH)2

SO3+H2O= H2SO4

 

8) В пробирку с раствором соли Х добавили раствор вещества Y. В результате реакции наблюдали образование белого осадка. Из предложенного перечня веществ выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанную реакцию.

1) бромоводород

2) аммиак

3) нитрат натрия

4) оксид серы(IV)

5) хлорид алюминия

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 52

AlCl3 + 3NH4OH = Al(OH)3+ 3NH4Cl

раствор вещества NH3 -> NH3*H2O

 

9) В заданной схеме превращений

Cu—X—- CuCl2—Y—— CuI

веществами Х и Y являются:

1) AgI

2) I2

3) Cl2

4) HCl

5) KI

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами

Ответ: 35

Сu+ Cl2= CuCl2

2CuCl2 + 4KI = 2CuI + I2 + 2KCl

10) Установите соответствие между уравнением реакции и веществом- окислителем в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ ОКИСЛИТЕЛЬ
А) H2 + 2Li = 2LiH 1) H2
Б) N2H4 + H2 = 2NH3 2) N2
В) N2O + H2 = N2 + H2O 3) N2O
Г) N2H4 + 2N2O = 3N2 + 2H2O 4) N2H4
5) Li

 

Ответ: 1433

11) 1215

12) 231

13) 23

14) 15

15) 24

16) 25

17) 31

18) 2134

19) 6134

20) 15

21) 24

22) 5251

23) 3312

24) 3113

25) 3454

26) 2331

27) 50

28) 204

29) 6,5

30)    KI + KIO3 + H2SO4 = I2 + K2SO4+ H2O

2I-1 – 2e = I20 5
10
2I+5 + 10e =I20 1

KI за счет I-1 восстановитель

KIO3 за счет I+5 окислитель

5KI + KIO3 + 3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4+ 3H2O

 

31)

1) 2Cu(NO3)2-→2CuO + 4NO2 + O2

2) 4NO2 + O2 + 2H2O → 4HNO3

3)Ca3P2 + 6H2O = 3Ca(OH)2 + 2PH3

4)PH3+ 8HNO3 -> H3PO4+8NO2+4H2O

 

32)

ege-himiya-dosrochniy-2017-32new

 

33)

NaHCO3 —- Na2CO3 + H2O + CO2

Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2

NaOH + CO2 = ?

n( NaHCO3) = 43,34/ 84 = 0.52 молей

n( Na2CO3) = 0.52/2= 0.26 молей

n( Na2CO3)= n(CO2) = 0.26 молей

 

m(NaOH) = 100*0.1= 10 г

n(NaOH)= 10/40= 0.25 молей

n(NaOH)≈  n(CO2) =>NaOH+CO2= NaHCO3

m( NaHCO3) = 0.25 * 84 = 21г

m(раствора) 100г + 0.25* 44= 111г

w%(NaHCO3) = 21/111* 100= 18.9%

 

34)  A + O2 = CO2 + H2O

n( CO2) =26,88/ 22.4 = 1.2 молей  m(C) = 1.2*12 = 14.4 молей

n(H2O) = 16.2/18 = 0.9 молей  n(H) = 0.9*2 = 1.8 молей   m(H)= 1.8 *1= 1.8г

16.2 — 14.4- 1.8=0  => кислорода не содержится

(С) : (H) = 1.2 : 1.8    / 0.3 =  4:6 =>

C4H6

+ H2O =    2-бутанон

 

8913 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =