Контрольные работы по биологии 9 класс

Контрольные работы по биологии 9 класс

Итоговая контрольная работа по биологии 9 класс

Вариант приготовила Мёдова Л.М.

Вариант 1

1.Вставь слова:

1) Раздел биологии, изучающий строение клетки, ее органоиды и их функции — ………
2) Клеточная структура, содержащая генетический материал в форме ДНК — ……..
3) Процесс поступления в клетку твердых частиц — ……..
4) Двумембранные органоиды клетки, запасающие энергию АТФ — ……..
5) Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами — …….
6) Процесс образования новых видов в природе — ……..
7) Организмы, важнейшие участники круговорота веществ в экосистеме — ……..
8) Крупные наиболее существенные изменения, повышающие уровень организации — ………..
9) Сообщество живых организмов с физической средой обитания, объединенные обменом веществ и энергии — ……
10) Движущие силы эволюции – 1)……2)…….3)………

Ответ:

1.цитология

2. ядро

3. фагоцитоз

4. митохондрии

5. гетеротрофы

6. микроэволюция

7. редуценты

8. ароморфоз

9. экосистема

10. 1)естественный отбор      2) изменчивость        3) борьба за существование

2. Выбрать один верный ответ:

1.В ядре соматической клетки тела человека в норме содержится 46 хромосом. Сколько хромосом входит в состав нормальной оплодотворенной яйцеклетки?

1) 46

2) 23

3) 92

4) 69

Ответ:1

2.При половом размножении появляется:

1)меньшее разнообразие генотипов и фенотипов, чем при бесполом

2)большее разнообразие генотипов и фенотипов, чем при бесполом

3)менее жизнеспособное потомство

4)потомство, менее приспособленное к среде обитании

Ответ:2

3.Наука о многообразии организмов и распределении их по родственным группам:

1) цитология

2) селекция

3) систематика

4) биогеография

Ответ:3

4.Мономерами белка являются:

1) аминокислоты

2)моносахариды

3) жирные кислоты

4) нуклеотиды

Ответ:1

5.К движущим силам эволюции относят:

1) многообразие видов

2) видообразование

3) приспособленность

4) наследственную изменчивость

Ответ:4

6.Фаза деления клетки, в которой хроматиды расходятся к полюсам:

1) метафаза

2) профаза

3) анафаза

4) телофаза

Ответ:3

7.Какой генотип является дигетерозиготным?

1) АаВв

2) ааВВ

3) ААвв

4) АаВВ

Ответ:1

8.Антикодон т-РНК УУЦ соответствует коду ДНК:

1) ААГ

2) ТТЦ

3) ТТГ

Ответ:1
9.При скрещивании томатов с красными и желтыми плодами получено потомство, у которого половина плодов была красная, а половина желтая. Каковы генотипы родителей?

1) АА х аа

2) Аа х АА

3) АА х АА

4) Аа х аа

Ответ:4

10.Первый закон Г. Менделя называется законом:

1) расщепления

2) единообразия

3) сцепленного наследования

4) независимого наследования

Ответ:2

3. Соотнеси особенности процессов биосинтеза белка и фотосинтеза

Особенности процесса Процессы
1. Завершается образованием      углеводов А) Биосинтез белка
2. Исходные вещества- аминокислоты Б) Фотосинтез
3. В основе лежат реакции матричного синтеза
4. Исходные вещества – углекислый газ и вода
5. АТФ синтезируется в ходе процесса
6. АТФ используется для протекания процесса

Ответ:1-б, 2-а, 3-а, 4-б, 5-б, 6-а.

Итоговая контрольная работа по биологии 9 класс

  Вариант 2

1.Вставь слова:
1) Наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости — …….
2) Гетеротрофные организмы, потребители первичной продукции — ………
3) Наименьшая таксономическая единица в систематике — ……..
4) Совокупность организмов, занимающих определенную территорию и в какой-то степени изолированную от других особей того же вида — ……….
5) Автотрофные организмы, составляющие первое звено пищевой цепи — ………….
6) Синтез белка происходит на ……….
7) Стопки мембранных полостей в которых упаковываются синтезированные вещества в клетке — ………
8) Избирательное выживание и преимущественное размножение наиболее приспособленных особей — ……….
9) Упрощение организации, утрата ряда систем органов — ……….
10) Деление, при котором образуется две равноценные дочерние клетки — …………

Ответ:

1.генетика

2.консументы

3.вид

4. популяция

5. продуценты

6. рибосома

7. комплекс  Гольджи

8. естественный отбор

9. дегенерация

10. митоз

2. Выбрать один верный ответ:

1.Второй закон Г. Менделя называется законом:
1) расщепления
2) единообразия
3) сцепленного наследования
4)независимого наследования

Ответ:1
2. В процессе энергетического обмена в клетке идет
1) образование органических веществ
2) расходование АТФ
3) синтез неорганических веществ
4) расщепление органических веществ

Ответ:4
3.Мономером крахмала является
1) жирная кислота
2) глицерин
3) глюкоза
4) аминокислота

Ответ:3
4. Хлоропласты в растительной клетке
1) выполняют защитную функцию
2) осуществляют связь между частями клетки
3) обеспечивают накопление воды
4) осуществляют синтез органических веществ из неорганических

Ответ:4
5. Фаза митоза, в которой происходит спирализация хромосом это
1) телофаза
2) метафаза
3) профаза
4) анафаза

Ответ:3
6. Девочки, родившиеся от отца-дальтоника и здоровой ( не носительницы) матери, будут нести ген дальтонизма с вероятностью:
1) 25%
2) 75%
3) 50%
4) 100%

Ответ:3
7.Если генотипы гибридов дали расщепление 1:2:1,то генотипы родителей :
1)АА ха а
2) АА х Аа
3) Аа х аа
4) Аа х Аа

Ответ:3
8. Кодон АГЦ и-РНК соответствует в т-РНК антикодону:
1) ТЦГ
2) УЦГ
3) ТЦГ
4) АЦГ

Ответ:2
9. Сколько типов гамет образует дигетерозигота?
1) 8
2) 6
3) 4
4) 2

Ответ:4
10. Индивидуальное развитие любого организма от момента оплодотворения до завершения жизнедеятельности — это
1)филогенез
2)онтогенез
3)партеногенез
4)эмбриогенез

Ответ:2

3. Установите правильную последовательность процессов биосинтеза белка.

А) Синтез и -РНК на ДНК          

Б) Разрыв водородных связей ДНК      

В) Выход и -РНК в цитоплазму      

Г) Образование белка  и его отрыв от рибосомы

Д) Присоединение аминокислот к т-РНК      

Е) Взаимодействие т-РНК с и-РНК

Ответ:бавдег

16121 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *