Контрольные работы по биологии 8 класс

Контрольные работы по биологии 8 класс

Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс

Вариант приготовила Мёдова Л.М.

Вариант 1

Часть А

Выберите один ответ, который является наиболее правильным

1. Наука о клетке называется

А) цитология

В) анатомия

С) эмбриология

Д) гистология

Е) гигиена

Ответ:а

2. Наука о строении и форме организма и его органов

А) санитария

В) анатомия

С) физиология

Д) медицина

Е) гигиена

Ответ:в

3.Органоид клетки, синтезирующей энергию

А) лизосома

В) ядро

С) рибосома

Д) комплекс

Гольджи

Е) митохондрия

Ответ:е

4.Нейрон – структурная и функциональная единица ткани

А) хрящевой

В) эпителиальной

С) железистой

Д) нервной

Е) мышечной

Ответ:д

5.Костная, хрящевая – это виды ткани

А) мышечная

В) эпителиальная

С) нервная

Д) опорная

Е) соединительная

Ответ:е

6.Половые клетки человека в норме содержат

А) 22 хромосомы

В) 46 хромосом

С) 23 хромосомы

Д) 24 хромосомы

Е) 12 хромосом

Ответ:с

7.Группы клеток и неклеточного вещества, выполняющие общие функции и обладающие сходным строением, — это:

А) орган

В) система органов

С) клетка

Д) ткань

Е) организм

Ответ:д

8.Смешанные железы

А) потовые

В) слюнные

С) надпочечники

Д) слезные

Е) половые

Ответ:е

9.Нормализует содержание сахара в крови

А) белок

В) инсулин

С) химозин

Д) тироксин

Е) жир

Ответ:в

10.Органические вещества клетки

А) вода

В) углеводы

С) минеральные соли

Д) соли натрия

Е) соли калия

Ответ:в

11.Железы, имеющие выводные протоки, — это

А) эндокринные

С) смешанные

В) экзокринные

Д) лимфатические

Е) пищеварительные

Ответ:в

12.Характерные признаки Базедовой болезни

А) накопление глюкозы в крови

В) кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов

С) увеличение щитовидной железы, пучеглазие

Д) неудержимая рвота, понос

Е) ослабленное зрение в сумеречное время

Ответ:с

13.Система, регулирующая работу внутренних органов

А) пищеварительная

В) дыхательная

С) половая

Д) нервная

Е) выделительная

Ответ:д

14.Место контакта двух нейронов

А) анализатор

В) рефлекс

С) синапс

Д) дендрит

Е) рефлекторная дуга

Ответ:с

15Серое вещество мозга образовано

А) телами нейронов

В) промежуточными клетками

С) аксонами нейронов

Д) клетками – спутниками

Е) нейронами и электронами

Ответ:а

Часть В

1. Установите соответствие между анализаторами и их структурами.

СТРУКТУРЫ

А) стекловидное тело

Б) улитка

В) колбочки

Г) палочки

Д) наковальня

Е) полукружные каналы

 АНАЛИЗАТОРЫ

1) зрительный

2) пространственный   (вестибулярный)

3) слуховой

Ответ:1.А,В,Г   2.Е    3. Б,Д  

2. Закончите предложения:

1. Ответная реакция организма на импульсы, посылаемые и контролируемые ЦНС, — это …

2. Структурная и функциональная единица нервной клетки — …

3. Наука о сохранении и укреплении здоровья – это …
4. Образована мышечными волокнами, способна возбуждаться и сокращаться — это ткань …

5. Короткие отростки у нейрона называются ….

Ответ:

1 – рефлекс

2 – нейрон

3 — гигиена

4 – мышечная

5 – дендриты

3. Укажите последовательность расположения отделов головного мозга (начиная с со спинного мозга):
А. промежуточный мозг
Б. средний мозг
В. Продолговатый мозг
Г. мост
Д.кора больших полушарий

Ответ:Д,В,Г,Б,А

Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс

Вариант 2

Часть А

Выберите один ответ, который является наиболее правильным

1. Наука о жизненных функциях целого организма, его отдельных органов и их систем

А) санитария

В) анатомия

С) физиология

Д) медицина

Е) гигиена

Ответ:с

2. Органоид клетки, в котором происходит синтез белка

А) лизосома

В) ядро

С) рибосома

Д) комплекс Гольджи

Е) митохондрия

Ответ

3. Наука о тканях называется

А) цитология

В) анатомия

С) эмбриология

Д) медицина

Е) гистология

Ответ:е

4. Жидкая соединительная ткань

А) костная

В) кровь

С) хрящевая

Д) жировая

Е) волокнистая

Ответ:в

5. Клетки плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало

А) мышечная

В) эпителиальная

С) нервная

Д) опорная

Е) соединительная

Ответ:в

6. Сходство животной клетки с растительной заключается в наличии

А) ядра и цитоплазмы

В) хлоропластов

С) клеточной стенки

Д) вакуолей с клеточным соком

Е) поры в клеточной стенке

Ответ:а

7. В грудной полости человека расположены

А) желудок

В) почки

С) печень

Д) сердце

Е) селезёнка

Ответ:д

8. Количество ядер у клеток гладких мышц

А) 1

В) 3

С) 2

Д) 4

Е) Много

Ответ:а

9. Почки — органы, которые являются частью системы:

А) половой

В) пищеварительной

С) нервной

Д) кровеносной

Е) выделительной

Ответ:е

10. При избытке гормона роста у взрослого человека возникает заболевание

А) кретинизм

В) акромегалия

С) болезнь Аддисона

Д) сахарный диабет

Е) базедова болезнь

Ответ:в

11. Железы, выделяющие в кровь гормоны, объединяются в систему

А) эндокринную

В) лимфатическую

С) нервную

Д) выделительную

Е) пищеварительную

Ответ:а

12. Регулирует в организме обмен фосфора и кальция железа

А) гипофиз

В) щитовидная

С) надпочечники

Д) паращитовидная

Е) вилочковая

Ответ:д

13. Нейрон – структурная и функциональная единица ткни

А) хрящевой

В) эпителиальной

С) железистой

Д) мышечной

Е) нервной

Ответ:е

14. Длинный отросток нервной клетки называют

А) ганглий

В) аксон

С) нерв

Д) нейрон

Е) дендрит

Ответ:в

15. В состав рефлекторной дуги не входит

А) нервные окончания на коже

В) мышцы

С) спинной мозг

Д) кровь

Е) двигательные нервные волокна

Ответ:д

Часть В

1. Установите соответствие между частями глаза и структурами, их составляющими.

ЧАСТИ ГЛАЗА

А) веки

Б) зрачок

В) слёзные железы

Г) стекловидное тело

Д) роговица

Е) ресницы

 СТРУКТУРЫ

1) вспомогательный аппарат глаза

2) глазное яблоко

Ответ:1.А, В, Е    2. Б, Г, Д

2. Укажите последовательность расположения отделов пищеварительного тракта:
А. Пищевод
Б. Толстый кишечник
В. Ротовая полость.
Г. Тонкий кишечник
Д. Глотка
Е. Желудок

Ответ:ВДАЕГБ

3. Закончите предложения.

1. Расположен в позвоночном канале и имеет вид тяжа длиной 45 см диаметром 1см …

2. Воспаление мозговых оболочек …

3. Уровень глюкозы в крови регулирует гормон …

4. Вязкое полужидкое вещество, в котором располагаются органоиды клетки, называется …

5. Длинный отросток у нейрона называется ….

Ответ:

1 – спинной мозг

2 – менингит

3 – инсулин

4 – цитоплазма

5 — аксон

25462 просмотров

One комментарий on “Контрольные работы по биологии 8 класс

  1. спасибо за доступную информацию для детей (удобно при выборе ответа), практически раскрыты все основные темы, сразу видно кропотливая работа педагога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *