Контрольные работы по биологии 7 класс

Контрольные работы по биологии 7 класс

Итоговая контрольная работа по биологии 7 класс

Вариант приготовила Мёдова Л.М.

Вариант 1

Чать А

В заданиях № 1 – 18 выберите ОДИН верный ответ

1. Амёбу  относят к типу Простейших потому что она:
а) состоит из одной клетки
б) имеет микроскопические размеры
в) обитает в водной среде
г) способна к передвижению
Ответ:а

2.Разрушителями органических веществ являются:
а) рыжий муравей
б) плесневые грибы
в) ель
г) северный олень
Ответ: б

3.Лишайник – это комплексный организм, состоящий из:
а) гриба и мха
б) гриба и водоросли
в) бактерий и мха
г) водоросли и мха
Ответ:б

4.К моллюскам, обитающим на суше, относится:
а) мидия
б) осьминог
в) голый слизень
г) беззубка
Ответ:в

5. К семейству бобовых относится:
а) редиска
б) картофель
в) горох
г) огурец
Ответ:г

6. Три пары конечностей у:
а) паукообразных
б) ракообразных
в) насекомых
г) моллюсков
Ответ:в

7. Какую группу в систематике растений считают наиболее крупной:
а) отдел
б) класс
в) род
г) семейство
Ответ:а

8. Какую группу в систематике растений считают наиболее крупной:
а) отдел
б) класс
в) род
г) семейство
Ответ:в

9. Холоднокровные позвоночные, которые населяют водную и наземную среду обитания и размножаются в воде, относятся к классу:
а) костных рыб
б) пресмыкающихся
в) хрящевых рыб
г) земноводных
Ответ:г

10. Какое животное не относится к классу хрящевых рыб?
а) камбала
б) электрический скат
в) голубая акула
г) скат хвостокол
Ответ:а

11. Двухкамерное сердце у:
а) земноводные
б) пресмыкающиеся
в) птиц
г) рыб
Ответ:г

12. Откладка яиц и развитие личинок на суше происходит у:
а) хрящевых рыб
б) костных рыб
в) пресмыкающихся
г) земноводных
Ответ:в

13. Нормальная температура тела птиц составляет:
а) 32-33
б) 41-42
в) 36-37
г) колеблется в зависимости от температуры окружающей среды
Ответ:б

14. Большие клыки и крупные коренные зубы пиловидной формы имеют
а) волки
б) бобры
в) ежи
г) лоси
Ответ:а

15. У ланцетника и других бесчерепных животных скелет
а) отсутствует
б) наружный
в) внутренний хрящевой или костный
г) в течение всей жизни представлен хордой

Ответ:г

Часть В

1. Выпишите буквы, обозначающие элементы верного ответа на вопрос: какие признаки характерны для млекопитающих?

а) два круга кровообращения
б) теплокровность
в) трехкамерное сердце
г) наличие диафрагмы
д) легочные мешки
е) развитие коры больших полушарий головного мозга
Ответ:абге

2. Установите соответствие между признаком организма и царством, для которого этот признак характерен:
ПРИЗНАК
а) растут в течение всей жизни
б) активно перемещаются в пространстве
в) питаются готовыми органическими веществами
г) образуют органические вещества в процессе фотосинтеза
д) имеют органы чувств
е) являются основным поставщиком кислорода на Земле

ЦАРСТВО: 1) Растения 2) Животные

Ответ:12212

3. Установите последовательность систематических категорий, характерных для царства животных, начиная с наименьшей.

а)род        б) вид          в) класс    г) семейство       д) отряд

Ответ:багдв

  Итоговая контрольная работа по биологии 7 класс

Вариант 2

В заданиях № 1 – 18 выберите ОДИН верный ответ

Чать А

1. Раздел биологии, изучающий животных, называют:

а) ботаника

б) зоология

в) генетика

Ответ:б

2. Днем питается как растение, в темноте питается как животное:

а) амеба

б) инфузория-туфелька

в) эвглена зеленая

Ответ:в

3. Тело кишечнополостных образовано:

а) из одного слоя клеток

б) из двух слоев клеток

в) одной клеткой

Ответ:б

4. Бычий цепень относится:

а) Классу Кольчатые черви

б) Классу Плоские черви

в) Классу Круглые черви

Ответ:б

5. У паразитических червей покровы тела:

а) снабжены ресничками

б) состоят из хитина

в) не растворяются пищеварительными соками

Ответ:в

6. К Классу Головоногие моллюски относятся:

а) виноградная улитка

б) беззубка

в) осьминог

Ответ:в

7. Снаружи тело членистоногих покрыто:

а) кутикулой из хитина

б) тонкой кожей в

в) кожей с роговыми чешуйками

Ответ:а

8. Внекишечное пищеварение характерно:

а) для речного рака

б) для паука

в) для жука

Ответ:б

9. Продуценты в биоценозе:

а) растения

б) животные

в) бактерии

Ответ:б

10. Заражение человека аскаридой происходит при употреблении:

а) немытых овощей

б) воды из стоячего водоема

в) плохо прожаренной говядины

Ответ:а

11. Для хрящевых рыб характерно:

а) плавательный пузырь, костный скелет

б) нет плавательного пузыря

в) скелет хрящевой

Ответ:в

11.Органы дыхания у земноводных:

а) жабры

б) легкие

в) кожа, легкие

Ответ:в

12. Нервная система хордовых животных:

а)представляет   собой   трубку,   расположенную   на спинной стороне тела

б)представляет собой нервную цепочку, расположенную на брюшной стороне тела

в)состоит из нервных стволов и нервных узлов

г)состоит из нервных клеток, образующих нервную сеть

Ответ:а

13. Предками древних амфибий были, скорее всего:

а)акулы                                        

б)осетровые

в)лососевые                               

г)кистеперые

Ответ:г

14. Какие насекомые снижают численность вредителей растений?

а) вши, блохи, клопы, мухи

б) наездники, лесные муравьи

в) оводы, слепни, майские жуки, короеды

г )белянки, цветоеды

Ответ:б

15. У всех ящериц в отличие от змей

а) глаза с подвижными непрозрачными веками

б) роговая чешуя на теле

в) две пары ног

г) органы дыхания – лёгкие

Ответ:в

Часть В

1. Какие признаки характерны для животных?

а) синтезируют органические вещества в процессе фотосинтеза

б) питаются готовыми органическими веществами

в) активно передвигаются

г) растут в течение всей жизни

д) способны к вегетативному размножению

е) дышат кислородом воздуха

Ответ:бвг

2. Установите соответствие между признаком живот­ного и классом, для которого этот признак характерен.

ПРИЗНАК

А) оплодотворение внутреннее

Б) оплодотворение у большинства видов наружное

В) непрямое развитие ( с превращением  )

Г) размножение и развитие проис­ходит на суше

Д) тонкая кожа, покрытая слизью

Е) яйца с большим запасом пита­тельных веществ

КЛАСС

1) Земноводные

2) Пресмыкающиеся

Ответ:211212

3. Установите последовательность появления групп животных в процессе эволюции:

а) Плоские черви

б) Круглые черви

в) Простейшие

г) Кишечнополостные

д) Кольчатые черви

Ответ:вгабд

 

26145 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *