Контрольные работы по биологии 10 класс

Контрольные работы по биологии 10 класс

Итоговая контрольная работа по биологии 10 класс

Вариант приготовила Мёдова Л.М.

Вариант 1

Часть А

Задание: выбрать один правильный ответ.

А1. Какие вещества пищи не дают энергии организму?

     А. минеральные соли  

     Б. жиры  

     В. углеводы  

     Г. белки


     Ответ:а

А2. Состав гемоглобина входит:

        А. фосфор  

Б. железо    

В. сера    

Г. магний

Ответ:б

А3. Функция информационной РНК:

        А. раскручивание ДНК   

 Б. снятие информации с ДНК

        В. транспорт аминокислот на рибосомы    

        Г. хранение информации

Ответ:б

А4.  Какой ученый первым увидел клетку с помощью своего микроскопа?

       А. М. Шлейден    

Б. Т. Шванн    

В. Р. Гук      

Г Р. Вирхов

Ответ:в

А5. Синтез белка завершается в момент:

       А. узнавание кодона антикодоном      

       Б. поступление и-РНК на рибосомы

       В. появления на рибосоме «знака препинания»    

       Г. присоединения аминокислоты к т-РНК

Ответ:в

А6. К прокариотическим организмам относится:

     А. бацилла  

     Б. гидра  

     В. амёба  

     Г. вольвокс

Ответ:а

А7. Клеточная энергия вырабатывается в:

А. рибосомах 

Б. митохондриях  

В. ядре  

Г. аппарате Гольджи

Ответ:б

А8. В результате фотосинтеза в хлоропластах образуются:

    А. углекислый газ и кислород      

    Б. белки, жиры и углеводы

    В. углекислый газ, АТФ и вода    

    Г. глюкоза, АТФ и кислород

Ответ:г

А9. В результате какого процесса образуются новые соматические клетки в многоклеточном организме животного?

А. мейоза

Б. митоза

В. овогенеза  

Г. сперматогенеза

Ответ:б

А10. Укажите генотип человека, если по фенотипу он светловолосый и голубоглазый (рецессивные признаки).

       А. ААВВ    

Б. АаВв    

В. аавв  

Г. Аавв

Ответ:в

А11. При скрещивании черного кролика (Аа) с черным кроликом (Аа) в поколении F1 получатся крольчата:

     А. 100% черные    

     Б. 75% черные и 25% белые  

     В. 50% черные и 50% белые

     Г. 25% черные и 75% белые

Ответ:б

А12. Цвет глаз у человека определяет аутосомный ген, а дальтонизм- рецессивный, сцепленный с полом ген. Определите генотип кареглазой женщины с нормальным цветовым зрением, отец которой дальтоник (кареглазость доминирует над голубоглазостью)

    А. ААХВХВ  

    Б. АаХbХb    

    В. АаХвХв    

     Г. ааХвХb

Ответ:в

А13. Болезнь Дауна связана с появлением лишней 21-й пары хромосом в генотипе человека, поэтому подобное изменение называют:

       А. соматической мутацией    

Б. геномной мутацией    

В. полиплоидией    

Г. гетерозисом

Ответ:б

А14. Наркотические вещества относят к мутагенам, так как при их употреблении:

       А. возникают изменения в хромосомах или генах    

       Б. нарушается работа нервной системы

       В. ухудшается самочувствие    

       Г. возникает зависимость от наркотиков

Ответ:а

А15. Какие методы используют в селекции растений при выведении новых сортов?

         А. выращивание растений на удобренных почвах

         Б. вегетативное размножение отводками

         В. скрещивание растений разных сортов с последующим отбором потомства с ценными признаками

         Г. выращивание растений в теплицах

Ответ:в

А16. Чем можно объяснить снижение жизнеспособности перекрёстноопыляемых растений при их опылении с целью получения чистых линий?

       А. переходом рецессивных мутаций в гомозиготное состояние

       Б. образование гетерозиготных особей

       В. увеличение числа доминантных мутаций

       Г. появлением полиплоидного потомства

Ответ:а

Часть В

Задание В 1. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ

А) состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот

Б) состоят из остатков молекул аминокислот

В) защищают организм от переохлаждения

Г) защищают организм от чужеродных веществ

Д) относятся к полимерам

Е) не являются полимерами

ВИД

1) липиды

2) белки

Ответ:121221

Задание В 2. Установите последовательность фаз митоза.

А) расхождение сестринских хроматид

Б) удвоение молекулы ДНК

В) образование метафазной пластинки

Г) деление цитоплазмы

Ответ:БВАГ

Итоговая контрольная работа по биологии 10 класс

Вариант 2

Часть А

Задание: выбрать один правильный ответ.

А1. Фотосинтез – это процесс, происходящий в зеленых растениях. Он связан с:
А. расщеплением органических веществ до неорганических
Б. созданием органических веществ из неорганических
В. химическим превращением глюкозы в крахмал
Г. образованием целлюлозы

Ответ:б
А2. Какое из перечисленных положений согласуется с клеточной теорией:
А. клетка является элементарной единицей наследственности
Б. клетка является единицей размножения
В. клетки всех организмов различны по своему строению
Г. клетки всех организмов обладают разным химическим составом

Ответ:б
А3. Пациентам с гипофункцией щитовидной железы дают препараты, содержащие:
А. железо
Б. фосфор
В. йод
Г. натрий

Ответ:в
А4. Отличие животной клетки от растительной заключается в:
А. наличие хитина в оболочке
Б. наличие пластид
В. наличие вакуолей, заполненных клеточным соком
Г. наличие клеточной оболочки из целлюлозы

Ответ:а
А5. Ядерная структура , несущая наследственную информацию организма:
А. ядерная оболочка
Б. хромосома
В. ядерный сок
Г. ядрышко

Ответ:б
А6. Какие методы используют при создании новых пород сельскохозяйственных животных?
А. скрещивание и искусственный отбор
Б. естественный отбор
В. хороший уход за животными, режим их питания
Г. массовый отбор

Ответ:а
А7. Какова функция медико-генетических консультаций родительских пар?
А. выявление предрасположенности родителей к инфекционным заболеванием
Б. определение возможности рождения одаренных детей
В. определение вероятности проявления у детей наследственных недугов
Г. определение группы крови у эмбриона

Ответ:в
А8. Какой процент особей чалой масти можно получить при скрещивании крупного рогатого скота красной (ВВ) и белой (bb) масти при неполном доминировании?
А. 25%
Б. 50%
В. 75%
Г. 100%

Ответ:г
А9. Гемофилия у детей чаще проявляется от брака:
А. неродственного
Б. близкородственного
В. людей разных национальностей
Г. людей разных рас

Ответ:б
А10. Молекула и-РНК, в отличии ДНК, содержит азотистое основание:
А. аденин
Б. гуанин
В. урацил
Г. цитозин

Ответ:в
А11. На каком уровне организации происходит реализация наследственной информации?
А. клеточном
Б. организменном
В. популяционном
Г. организменном

Ответ:г
А12. Соматические клетки, в отличии от половых, содержат:
А. двойной набор хромосом
Б. непостоянный набор хромосом
В. цитоплазму
Г. плазматическую мембрану

Ответ:а
А13. Сколько пар альтернативных признаков изучают при моногибридном скрещивании?
А. одну
Б. три
В. две
Г. четыре

Ответ:а
А14. Н.И.Вавилов разработал:
А. хромосомную теорию наследственности Б. эволюционную теорию
В. гипотезу происхождения жизни на Земле
Г. учение о центрах многообразия и происхождения культурных растений

Ответ:г
А15. У растений чистые линии получают путем:
А. перекрестного опыления
Б. самоопыления
В. экспериментального мутагенеза
Г. межвидовой гибридизации

Ответ:б
А16. Методы клеточной инженерии селекционеры используют с целью получения:
А. эффективных лекарственных препаратов
Б. гибридных клеток и выращивания из них гибридов
В. кормового белка для питания животных
Г. пищевых добавок для продуктов питания

Ответ:б

Часть В

Задание В 1. Выберите три верных ответа.

Какие методы используют для изучения строения и функций клеток?

  1. генной инженерии
  2. микроскопирования
  3. цитогенетического анализа
  4. культуры клеток и тканей
  5. центрифугирования
  6. гибридизации

Ответ:245

Задание В 2. Основные функции ядра в клетке состоят в

1)     Синтез молекул ДНК

2)     Окисление органических веществ с освобождением энергии

3)     Синтез молекулы иРНК

4)     Поглощение клеткой веществ из окружающей среды

5)     Образование органических веществ из неорганических

6)     Образование большой и малой субъединиц рибосом

Ответ:136

14753 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *